История поселения
Город Дигора
Дигора: уникальные памятники маленького города
Дигора – один из районных административных центров Северной Осетии – совсем недавно отпраздновала пятидесятилетие в статусе города. Ее население немногочисленно и составляет чуть более десяти тысяч человек. Знатокам футбола Дигора известна как база одноименного клуба, паломникам – как один из немногих российских городов, в котором есть монумент Иисусу Христу, а историкам – как место рождения революционно-демократической национальной партии Кермен.
История возникновения Дигоры
Середина XIX века в истории Дигории, так именовалась часть территории на западе Осетии, – время ожесточенной борьбы за земли между крестьянами и баделятами. Простые дигорцы обратились к русскому правительству с просьбой отделить их от знати. Тогда манифестом Николая I был утвержден проект размежевания равнинной Дигории. Часть, которая предназначалась народу, была разделена пополам: так в 1852 году были образованы аулы Вольно-Христиановский и Вольно-Магометанский.
Позже аул Вольно-Христиановский переименован в село Новохристиановское, а затем и просто в Христиановское. В 1934 году по вполне понятным причинам село опять получило новое имя. И появилась Дигора в Северной Осетии, еще через тридцать лет получившая городской статус.
Дигора революционная: партия Кермен
Партия «Кермен» возникла в селе Христиановском в 1917 году, незадолго до Октябрьской революции. Один из ее основателей –студент Дебола Гибизов, призвавший односельчан отстаивать свои права. Уже к концу года в партии состояло около тысячи человек. «Кермен» стала главной революционной организацией горцев Осетии. В основных тезисах программа партии совпадала с идеями большевиков. Ее заслуги в установлении советской власти в Осетии неоднократно признавал С.М. Киров. В 1918 году произошло слияние керменистов с партией большевиков.
Эта страница истории Дигоры отразилась в городских достопримечательностях. Во-первых, памятник Керменистам, возвышающийся рядом с бюстом В.И. Ленину. Во-вторых, Историко-Мемориальный Дом-музей им. Георгия Цаголова, одного из организаторов партии. Само здание музея называют родовым гнездом Цаголовых, чья фамилия подарила России и знаменитых ученых, и пламенных революционеров. В экспозиции представлены редкие исторические документы и предметы быта, принадлежавшие известным уроженцам Дигоры.
Православные достопримечательности Дигоры
Каждого въезжающего в Дигору встречает статуя Спасителя. Распростерший руки Иисус Христос, подобие знаменитой фигуры из Рио, наверное, самая яркая и монументальная достопримечательность города. Но не только этот грандиозный памятник будет интересен православным паломникам.
Строительство Церкви Рождества Пресвятой Богородицы осуществлялось по проекту украинских архитекторов и длилось три года. В 2002 году улицы Дигоры украсил краснокирпичный храм, с яркими сине-золотыми куполами. Невероятная красота внутреннего убранства объясняется уникальным методом, использованным мастерами при возведении алтарной перегородки. Мозаичная иконопись – способ достаточно редкий, специалисты утверждают, что аналогов Дигорскому иконостасу в мире нет. Над созданием этого шедевра мастера трудились целых четыре года. Первое архиерейское богослужение в церкви в июне 2013 года стало для верующих Дигоры историческим событием: ведь город ждал этого почти целый век. Примечателен и тот факт, что службы в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершаются на осетинском языке.
Интересные места города
Что еще стоит посетить прибывшим в Дигору путешественникам?
недостроенное еще с конца 80-х годов прошлого века здание, называемое местными жителями «Памятником человеческой халатности»;
Аллея Славы, сооруженная в Дигоре в 2000 году и реконструированная 14 лет спустя;
памятник осетинскому поэту, павшему смертью храбрых в 1905 году, герою русско-японской войны Блашке Гуржибекову;
Музей Культуры и Просвещения;
статуя Георгия-Победоносца, особо почитаемого в Северной Осетии святого;
«обязательный» практически для каждого российского города памятник В.И. Ленину и возведенный в 2005 памятник И.В. Сталину.